31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1602237792-7423.png

招生就业处组织开展大学生职业生涯规划大赛线下线上培训

2020年10月9日   点击人次:98

招生就业处组织开展大学生职业生涯规划大赛线下线上培训


2020年9月吉林省高等学校毕业生就业指导中心下发了关于举办“吉人梦想杯”大学生职业生涯大赛的通知,我校对此次比赛十分重视并积极备战。针对此次大赛,我校招生就业处和校团委认真研究赛事通知,并在备赛期间开展了“梦想赢未来 成才汽高专”2020年大学生职业生涯规划大赛,为校赛选拔出优秀作品做好充分的准备。

我校在10月5日和10月9日分别组织了我校指导教师和参赛选手参加大赛的线下和线上培训。

线下培训在我校公共教学楼A102教室进行,职业规划师(CCDM)、国家三级心理咨询师李淑强应邀出席,学校招生就业处、校团委、各学院指导教师、辅导员以及大学生职业生涯规划大赛参赛选手参加。

李淑强老师对职业生涯大赛进行讲解

培训开始,李淑强老师首先进行自我介绍,拉近了与大家的距离,并以“职业生涯规划的重要性”为切入点,对大赛进行解读,引导学生首先要明确自我职业的性格、兴趣、技能以及岗位匹配原则等问题,围绕“《职业生涯规划书》的撰写”、“《职场角色模拟》VCR拍摄”、“《职业世界说明书》的撰写”三部分参赛材料进行深入讲解,为大家理清思路,明确方向。

线上培训由招就处统一组织各学院指导教师参加吉林省高等学校毕业生就业指导中心举办的大赛指导教师线上培训班。培训专家郭欣老师对职业生涯规划大赛比什么进行了诠释,并对职业生涯规划的核心词“目标”进行细致分析,结合视频对职业生涯大赛的《职业生涯大赛规划书》、“职称角色”、“职业世界”进行讲解,同时,对于参赛选手所需要具体的能力以及参赛的“自我展示答辩”技巧等进行了指导,帮助指导教师对参赛选手的指导工作提高效率。

培训专家对职业生涯规划大赛线上进行培训

培训专家对职业生涯规划大赛比赛进行诠释

通过线上和线下的两次培训,指导教师和参赛选手反响热烈,大家都表示参加此次职业生涯大赛的指导受益匪浅,明确了备赛的方向,对职业生涯规划和大赛有了全方面的认识,是学生自我成长的机会,也让指导教师与学生共成长,增强了大家参赛的自信心。我们也希望学生着眼未来,过好当下,不荒废学业和青春时光,为未来做积极的努力,在比赛中也祝愿他们取得优异的成绩。

长春汽车工业高等专科学校

招生就业处

撰   稿:赵宇晶

编   辑:李长健

审   核:高一强、翟雨来